カンガルーの小部屋

2011.01.08

かんがるうっ子 調理実習

子どもの冬休みの宿題のひとつは、調理実習。

秋に学校の田んぼからもらってきた稲の穂を、ペットボトルにいれて、お箸でつきます。

冬休み前からですから、もう10日あまり、ヒマさえあれば、玄米をつきます。

年末からは、ついたお米のもみがらを、一粒一粒手ではずします。

ようやく完成した胚芽米。

フライパンに油を薄くしき、軽く炒ります。

塩とコショウで味を調えて、はいできあがり。

とても香ばしくて、一粒一粒がおかきのようです。

お料理は、調理だけではなく、下ごしらえから始まると言いますが、冬休み中をかけた「炒り米」の味は、最高でしたよ。

                       2011年1月8日

                       いたやどクリニック小児科 木村彰宏