2011.01.08
かんがるうっ子 調理実習
子どもの冬休みの宿題のひとつは、調理実習。
秋に学校の田んぼからもらってきた稲の穂を、ペットボトルにいれて、お箸でつきます。
冬休み前からですから、もう10日あまり、ヒマさえあれば、玄米をつきます。
年末からは、ついたお米のもみがらを、一粒一粒手ではずします。
ようやく完成した胚芽米。
フライパンに油を薄くしき、軽く炒ります。
塩とコショウで味を調えて、はいできあがり。
とても香ばしくて、一粒一粒がおかきのようです。
お料理は、調理だけではなく、下ごしらえから始まると言いますが、冬休み中をかけた「炒り米」の味は、最高でしたよ。
2011年1月8日
いたやどクリニック小児科 木村彰宏