2010.07.23
こカンガの会 カンガルー焼き
8月22日(日)に、板宿小学校で開かれる地域の盆踊り大会に、クリニックからも参加します。
今年は何の模擬店をしようかと検討中です。
①カルメラ焼き(カンガルー焼き)
②こんにゃく田楽
③ところてん
④ポップコーン
いろいろ案が出されたので、試作をすることにしました。
調理師さんと、栄養士さんにお願いして、カルメラ焼きに挑戦です。
上白糖にお水を加えて加熱をして、飴状態にします。
少し冷やしてから、重曹を加えてふくらませます。
ほんとうは重曹と卵白を加えれば間単にふくらむのですが、卵白は使わないことにしました。
上白糖を溶かす温度と、重曹を混ぜるタイミングとで、ふくらみもすれば、ぺしゃんこのままで終わることもあります。
わたしも挑戦してみましたが、見事にせんべい状態。
あと1か月のうちに、なんとか売り物になるところまで、修行を続けます。
ちなみに当日は、「カンガルー焼き」というネーミングで、勝負にでます。
2010年7月23日
いたやどクリニック小児科 木村彰宏