カンガルーの小部屋

2020.05.08

みんなで作ろう きょうはドライカレー

ドライカレー

新田栄養士さんが、ドライカレーの作り方を教えてくれました。

 (冷蔵保存で約4日:小分けにして保存する)

 

材料(4回分~5回分)

豚ひき肉・・・・300g

 

A 人参・・・・1本(約180g)

        玉葱・・・・1/2個(約140g)

        ピーマン・・3個(約90g)

        生姜・・・・4片(約60g)

 

トマト大1個(約250g)

 

B トマトケチャップ・・大さじ3

        カレー粉・・・・・・大さじ1.5

        顆粒コンソメ・・・・小さじ1

        オイスターソース・・小さじ1

 

塩  少々(半つまみ程度)

オリーブ油・・・大さじ1

 

作り方

①Aの野菜はすべてみじん切りにする。

②トマトは皮に切り目を入れ、沸騰した湯の中で湯むきし、

       1cm程度の角切りにする。

③フライパンにオリーブ油を熱し、弱めの中火で生姜の香りが立つまで炒める

④③に豚ひき肉を入れ、中火でそぼろ状になるまで炒める。

 切った野菜をすべて入れ、トマトをつぶしながら炒め合わせる。

⑤野菜に火が通ったらBを入れ、水分が飛ぶまで炒め合わせる。

仕上げに塩で味をととのえて、できあがり。

※主食はパンかごはんのいずれかお好みで・・・ 

(1回分の栄養量) →※主食の栄養量は入っていません

エネルギー・・・218kcal

たんぱく質・・・12.7g

脂質・・・・・・12.4g

糖質・・・・・・13g

食物繊維・・・・3.1g

ビタミンC・・・26mg

カルシウム・・・36mg

鉄分・・・・・・1.5mg

塩分・・・・・・0.9g