2020.05.08
みんなで作ろう きょうはドライカレー
新田栄養士さんが、ドライカレーの作り方を教えてくれました。
(冷蔵保存で約4日:小分けにして保存する)
材料(4回分~5回分)
豚ひき肉・・・・300g
A 人参・・・・1本(約180g)
玉葱・・・・1/2個(約140g)
ピーマン・・3個(約90g)
生姜・・・・4片(約60g)
トマト大1個(約250g)
B トマトケチャップ・・大さじ3
カレー粉・・・・・・大さじ1.5
顆粒コンソメ・・・・小さじ1
オイスターソース・・小さじ1
塩 少々(半つまみ程度)
オリーブ油・・・大さじ1
作り方
①Aの野菜はすべてみじん切りにする。
②トマトは皮に切り目を入れ、沸騰した湯の中で湯むきし、
1cm程度の角切りにする。
③フライパンにオリーブ油を熱し、弱めの中火で生姜の香りが立つまで炒める
④③に豚ひき肉を入れ、中火でそぼろ状になるまで炒める。
切った野菜をすべて入れ、トマトをつぶしながら炒め合わせる。
⑤野菜に火が通ったらBを入れ、水分が飛ぶまで炒め合わせる。
仕上げに塩で味をととのえて、できあがり。
※主食はパンかごはんのいずれかお好みで・・・
(1回分の栄養量) →※主食の栄養量は入っていません エネルギー・・・218kcal たんぱく質・・・12.7g 脂質・・・・・・12.4g 糖質・・・・・・13g 食物繊維・・・・3.1g ビタミンC・・・26mg カルシウム・・・36mg 鉄分・・・・・・1.5mg 塩分・・・・・・0.9g |