カンガルーの小部屋

2020.05.09

みんなで作ろう エスニック風餡かけ麺

ドライカレーのアレンジ(エスニック風餡かけ麺)2

昨日のドライカレーを、アレンジしちゃいましょう

材料 (2回分)

余ったドライカレー・・・茶碗1杯分程度

なす   ・・・・1/2本(約60g)

ゴマ油  ・・・・大さじ2

豆板醤  ・・・・小さじ1

ナンプラー ・・・大さじ1

麺つゆ濃縮 ・・・大さじ1

水     ・・・50cc

酢     ・・・大さじ1杯半〜お好みで

水溶き片栗粉・・・大さじ3

麺類・・・・・・・何でもOK(1食分)おすすめは「うどん、フォー、素麺」

青葱・・・・・・・3g

 

作り方

  1. なすを縦半分に切り、半月の形になるように5mm幅程度に切る。
  2. 鍋にゴマ油を入れ、なすを炒めながら、豆板醤を入れる。
  3. ②がしんなりしたら、ドライカレー、ナンプラー、麺つゆ濃縮、水を入れる。
  4. ③に酢をお好みで入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  5. 好きな麺を茹で、④の餡をかける。
  6. これで「エスニック風餡かけ麺」の出来上がり

    (1回分の栄養量)

    エネルギー・・・401kcal

    たんぱく質・・・12g

    脂質・・・・・・13g

    糖質・・・・・・56g

    食物繊維・・・・3.8g

    ビタミンC・・・14mg

    カルシウム・・・38mg

    鉄分・・・・・・1.4mg

    塩分・・・2.1g