2020.05.09
みんなで作ろう エスニック風餡かけ麺
昨日のドライカレーを、アレンジしちゃいましょう
材料 (2回分)
余ったドライカレー・・・茶碗1杯分程度
なす ・・・・1/2本(約60g)
ゴマ油 ・・・・大さじ2
豆板醤 ・・・・小さじ1
ナンプラー ・・・大さじ1
麺つゆ濃縮 ・・・大さじ1
水 ・・・50cc
酢 ・・・大さじ1杯半〜お好みで
水溶き片栗粉・・・大さじ3
麺類・・・・・・・何でもOK(1食分)おすすめは「うどん、フォー、素麺」
青葱・・・・・・・3g
作り方
- なすを縦半分に切り、半月の形になるように5mm幅程度に切る。
- 鍋にゴマ油を入れ、なすを炒めながら、豆板醤を入れる。
- ②がしんなりしたら、ドライカレー、ナンプラー、麺つゆ濃縮、水を入れる。
- ③に酢をお好みで入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
- 好きな麺を茹で、④の餡をかける。
- これで「エスニック風餡かけ麺」の出来上がり
(1回分の栄養量)
エネルギー・・・401kcal
たんぱく質・・・12g
脂質・・・・・・13g
糖質・・・・・・56g
食物繊維・・・・3.8g
ビタミンC・・・14mg
カルシウム・・・38mg
鉄分・・・・・・1.4mg
塩分・・・2.1g