2014.02.28
カンガルーの本棚 あたたかい
高田郁さんの「みをつくし料理帖 美雪晴れ」(ハルキ文庫)を、読みました。
シリーズ9作目の最新作です。
前作から半年以上あけた発刊ですが、数ページ読むうちに、澪の世界に引き戻されます。
主人公の料理人「澪」は、進むべき2つの道に迷います。
利を薄くして、少しでも多くのひとに買ってもらう商い。
利を厚くして、それが買えるひとにだけ買ってもらう商い。
食は命を繋ぐ最も大切なもの、食べるひとを健やかにする料理こそ作り続けたい。
料理人の生き方を借りて、人の生きる道を問い続ける作品です。
次号が終章とのこと
待ち遠しいような、寂しいような気がします。
2014年2月28日
いたやどクリニック小児科 木村 彰宏