カンガルーの小部屋

2010.07.23

こカンガの会 カンガルー焼き

8月22日(日)に、板宿小学校で開かれる地域の盆踊り大会に、クリニックからも参加します。

今年は何の模擬店をしようかと検討中です。

①カルメラ焼き(カンガルー焼き)

②こんにゃく田楽

③ところてん

④ポップコーン

いろいろ案が出されたので、試作をすることにしました。

調理師さんと、栄養士さんにお願いして、カルメラ焼きに挑戦です。

上白糖にお水を加えて加熱をして、飴状態にします。

少し冷やしてから、重曹を加えてふくらませます。

ほんとうは重曹と卵白を加えれば間単にふくらむのですが、卵白は使わないことにしました。

上白糖を溶かす温度と、重曹を混ぜるタイミングとで、ふくらみもすれば、ぺしゃんこのままで終わることもあります。

わたしも挑戦してみましたが、見事にせんべい状態。

あと1か月のうちに、なんとか売り物になるところまで、修行を続けます。

ちなみに当日は、「カンガルー焼き」というネーミングで、勝負にでます。

                       2010年7月23日

                       いたやどクリニック小児科 木村彰宏