カンガルーの小部屋

2020.05.17

カンガルーの本棚 人とのつながり

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カミュの「ペスト」(新潮文庫)を、読みました。

新型コロナ感染症で、社会が大混乱している今、

多くの人に読まれている、カミュの「ペスト」

アルジェリアの都市を襲う病魔と、都市封鎖

不条理な自然の猛威を前に、希望を失い、逼塞する人々を

医師リウーの目で記録されます。

人と人とのつながりが失われて時に、

人とのつながりこそが、

生きていく源であることを教えてくれる1冊です。

   2020年5月17日

   いたやどクリニック 木村彰宏

 

2020.05.16

散歩のたのしみ 踏まれないようにね

春2020.05.09  (18) 春2020.05.09  (17) 春2020.05.09  (19) 春2020.05.09  (21)

クリニックから、協同病院に向かう公園に、ハトの群れ

何かを食べようと必死です。

木々のむこうには、大きな足と鋭い目。

ここは、鉄人公園です。

ご飯に夢中になり過ぎないで、鉄人の足音にも注意してくださいね。

    2020年5月16日

    いたやどクリニック 木村彰宏

 

2020.05.15

きれいものさがし クリニックの花壇

春2020.05.13  (16) 春2020.05.13  (18)

クリニック前の花壇に、お花がいっぱい。

写真を撮るのですが、名前はでてきません。

クリニックに来られるときに、

少しだけ、お花見をしてくださいね。

    2020年5月14日

    いたやどクリニック 木村彰宏

 

2020.05.14

7+8= だいしゅうかくだけど

春2020.05.13  (2) 春2020.05.13  (6) 春2020.05.13  (8)

おさんぽこうえんに いくと

やきゅうの てぶくろ おちてます。

ベンチのうえには ボールさん

やきゅうの てぶくろの よこに

さんにん ならんで まってます。

だれかが、あそびつかれて、わすれたみたいです。

ボール みっつは だいしゅうかくだけど、

「1006こめ」「1007こめ」「1008こめ」は

「おわすれなくボール」って、なづけます

    2020年5月14日

    いたやどクリニック 木村彰宏

 

2020.05.13

クリニックだより うれしい電話が

春2020.05.13  (28) 春2020.05.13  (26)

ご近所さんの酒屋さんから、電話をいただきました。

以前にお願いしていた消毒用のお酒「パストリーゼ77」

「病院の方に優先的にお分けすることにしました。」と店主さん

仕事帰りに買いに行きます。

17.2L入りの一斗缶は、腕にずしりとくる重さでしたが、

とてもありがたく、ハッちゃんの部屋に運びながら、

自然と笑みがこぼれました。

   2020年5月13日

   いたやどクリニック 木村彰宏

 

2020.05.12

クリニックだより みんなで体操

春2020.05.11  (8) 春2020.05.11  (9)

週のはじめに開かれる、昼礼は

間を開けて、時間も短くすませます。

終わりに、みんなで ラジオ体操

数分のことなのに、なまった体にこたえます。

さあ、新しい1週間がはじまります。

   2020年5月12日

   いたやどクリニック 木村彰宏

 

2020.05.11

かんがるうっ子 母の日に

春2020.05.10  (25) 春2020.05.10  (50)

5月10日は、母の日です

お花にしようか、カードを書こうか、ケーキを買おうか

かんがるうっ子と、相談します。

結局、かんがるうっ子が、夕食を作ることにしました。

お買い物に出かけて、メニューは「ブタにら炒め」

お皿に盛りつけて、いただきます

お味は、おいしく、ビールにあいましたよ。

   2020年5月21日

   いたやどクリニック 木村彰宏

 

2020.05.10

きれいものさがし おはなのこうえん

春2020.05.08  (1) 春2020.05.08  (2) 春2020.05.08  (8) 春2020.05.08  (14)

おうちの ちかくの こうえんは

つつじの おはなで きれいです。

いっつも きれいだけど 

ことしは さいこうです。

あかいおはな しろいおはな ぴんくのおはな

ボクは くろいおはなを ちかづけて

とおくまで いかなくても 

おはなのこうえんは だいすきです。

   2020年5月10日

   いたやどクリニック 木村彰宏

 

 

2020.05.09

みんなで作ろう エスニック風餡かけ麺

ドライカレーのアレンジ(エスニック風餡かけ麺)2

昨日のドライカレーを、アレンジしちゃいましょう

材料 (2回分)

余ったドライカレー・・・茶碗1杯分程度

なす   ・・・・1/2本(約60g)

ゴマ油  ・・・・大さじ2

豆板醤  ・・・・小さじ1

ナンプラー ・・・大さじ1

麺つゆ濃縮 ・・・大さじ1

水     ・・・50cc

酢     ・・・大さじ1杯半〜お好みで

水溶き片栗粉・・・大さじ3

麺類・・・・・・・何でもOK(1食分)おすすめは「うどん、フォー、素麺」

青葱・・・・・・・3g

 

作り方

  1. なすを縦半分に切り、半月の形になるように5mm幅程度に切る。
  2. 鍋にゴマ油を入れ、なすを炒めながら、豆板醤を入れる。
  3. ②がしんなりしたら、ドライカレー、ナンプラー、麺つゆ濃縮、水を入れる。
  4. ③に酢をお好みで入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  5. 好きな麺を茹で、④の餡をかける。
  6. これで「エスニック風餡かけ麺」の出来上がり

    (1回分の栄養量)

    エネルギー・・・401kcal

    たんぱく質・・・12g

    脂質・・・・・・13g

    糖質・・・・・・56g

    食物繊維・・・・3.8g

    ビタミンC・・・14mg

    カルシウム・・・38mg

    鉄分・・・・・・1.4mg

    塩分・・・2.1g

     

     

     

     

2020.05.08

みんなで作ろう きょうはドライカレー

ドライカレー

新田栄養士さんが、ドライカレーの作り方を教えてくれました。

 (冷蔵保存で約4日:小分けにして保存する)

 

材料(4回分~5回分)

豚ひき肉・・・・300g

 

A 人参・・・・1本(約180g)

        玉葱・・・・1/2個(約140g)

        ピーマン・・3個(約90g)

        生姜・・・・4片(約60g)

 

トマト大1個(約250g)

 

B トマトケチャップ・・大さじ3

        カレー粉・・・・・・大さじ1.5

        顆粒コンソメ・・・・小さじ1

        オイスターソース・・小さじ1

 

塩  少々(半つまみ程度)

オリーブ油・・・大さじ1

 

作り方

①Aの野菜はすべてみじん切りにする。

②トマトは皮に切り目を入れ、沸騰した湯の中で湯むきし、

       1cm程度の角切りにする。

③フライパンにオリーブ油を熱し、弱めの中火で生姜の香りが立つまで炒める

④③に豚ひき肉を入れ、中火でそぼろ状になるまで炒める。

 切った野菜をすべて入れ、トマトをつぶしながら炒め合わせる。

⑤野菜に火が通ったらBを入れ、水分が飛ぶまで炒め合わせる。

仕上げに塩で味をととのえて、できあがり。

※主食はパンかごはんのいずれかお好みで・・・ 

(1回分の栄養量) →※主食の栄養量は入っていません

エネルギー・・・218kcal

たんぱく質・・・12.7g

脂質・・・・・・12.4g

糖質・・・・・・13g

食物繊維・・・・3.1g

ビタミンC・・・26mg

カルシウム・・・36mg

鉄分・・・・・・1.5mg

塩分・・・・・・0.9g